您现在的位置:首页 >> 热点透视 >> 大学社论

我在孔子故乡看到了双面曲阜——巴吉尼

巴吉尼(英国哲学家)

一周前,英国哲学家朱利安·巴吉尼(Julian Baggini)去了孔子故里曲阜。他说他在这段“有趣的经历”中看到了双面曲阜。

一面是古典的孔子出生地;而当他从高铁上往外看去,看到的是曲阜的另一面——逐渐现代化的城镇。

新老曲阜之间既有联系又有对比,给他造成了很大的冲击。之后,他又在一个新建楼盘上,看到一则广告,大概意思是“用孔子思想指导生活,生活就是和谐的”。朱利安·巴吉尼说,这种情况在英国是不会有的,“不会让生活在2000多年前的人给新楼盘做宣传”。

去曲阜是为了研究哲学家孔子,研究孔子的哲学是朱利安·巴吉尼最近的工作之一。在新出版的《简单的哲学》一书中,他表示自己要搭建一座通向西方哲学的桥梁。此前,他一直在英国从事哲学普及工作。

2016年1月26日,在北京接受澎湃新闻专访时,他强调最多的也是哲学普及,他认为这是一种搭建桥梁的工作——沟通哲学和普通大众。

普及哲学就是把高处的东西取下来放到低处

不同文化下的哲学家,对于哲学的理解也是有区别的,哲学本身是个理解我们自身和思维的方式。” 朱利安·巴吉尼认为,如果让每个人学会推理,去辨别问题的真假,而不是求助于权威,可以过得更好。

哲学会使事情变得清晰,但并不意味着简单。如果仔细考虑,一些人们习以为常的东西往往经不住推敲。” 朱利安·巴吉尼说,科普哲学是困难的,因为哲学家有特定技术化的专业词汇,有时候某些理念本身也不好理解。所以他认为清晰的表述非常重要。

朱利安·巴吉尼把学术哲学和普及哲学的联系,比作是把一个高处的东西取下来放到低处,让普通大众可以接触到它。他随即又补充说,从上面取下来不仅仅是一个目的,而是把哲学从一个高深的东西,变成大家可以理解的东西后,发挥它的效益。

朱利安·巴吉尼坦言在新书《简单的哲学》和《好用的哲学》的出版过程中,他最担心的问题是如何让大众感兴趣,怎样能让人把生活中重要的议题和在哲学中重要的问题联系起来。

朱利安·巴吉尼说:因为大多数人们认为,哲学问题和他们是不相关的,但其实并不是这样。” 朱利安·巴吉尼举了个例子,拿吃东西来说,吃什么东西,怎么吃东西,这其中也蕴含着简单的哲学道理。

孔子的是西方哲学家应该学习的

关于中国到底有没有哲学,学界一直争论不休。朱利安·巴吉尼在读过孔子、孟子之后,给出了肯定的答案。比较东西方的哲学后,他认为每个传统反映了不同的文化和历史。

西方的传统更理性,从亚里士多德开始,就能看见许多系统化、逻辑性的东西了。而东方的传统则不太一样。在中国哲学里,看不到太多系统化、逻辑性的东西。虽然在孔孟中看不到太多的系统化、逻辑性的东西,但从对话中他们会给对方回应、批驳对方的观点,同时给出理由,这里面有理性的辩论。” 朱利安·巴吉尼表示。

一周前朱利安·巴吉尼去了孔子故里——曲阜,他说他在这段有趣的经历中看到了双面曲阜,新老曲阜之间既有联系又有对比,给他造成了很大的冲击。之后,他又在一个新建楼盘上,看到一则标语,大概意思是用孔子思想指导生活,生活就是和谐的。朱利安·巴吉尼说,这种情况在英国是不会有的,不会让生活在2000多年前的人,给新楼盘做宣传

当聊到对孔子的印象时,朱利安·巴吉尼朝前坐了坐,兴奋地连喊两句“yeah”,说:这在中文里是然后把字写在纸上。我对他很感兴趣,因为孔子的思想和亚里士多德的思想有很多相似之处,就像孔子的品性,我觉得这是西方哲学应该学习的。

同时提供推理、解释和讨论才是真哲学

不同的哲学会有不同呈现的原则,如果哲学只提供一个问题,或只提供一个结论,中间没有推理、解释和讨论的过程,这不是真的哲学。朱利安·巴吉尼认为,只有同时提供了哲学的推理、解释和讨论,理性地讨论,才是真正的哲学。

朱利安·巴吉尼分析了神学和哲学的关系:它们之间的第一个区别是,神学有许多教条,让你无条件相信,建立在这基础上的神学是不应该被质疑的。但哲学跟神学不同,它没有这些假设。有人认为,哲学、神学和科学是完全区别开的,但也有人认为,现在科学同时做着哲学和神学本来应该做的工作。朱利安·巴吉尼却觉得这两种观点都有问题,他认为,首先要考虑科学认为真实的事情,科学可以解答是什么的问题,而不能解答我们如何去生活的问题。

一说到哲学家,大多数人首先想到的是苏格拉底或柏拉图,有一个说法是,在柏拉图之后,几乎所有的哲学问题都穷尽了。

对于这个说法,朱利安·巴吉尼认为,现在哲学反过来是要适应许多其他的学科,比如说科学、历史和心理学,而且亚里士多德并没有完全回答所有的重要问题,很多人说柏拉图之后的哲学家都是一个注脚,这种观点是存在的,但他只是基于当时的文化,提供了一个人们如何好好生活的框架。柏拉图基于的是奴隶制存在的希腊文化,而现在这些东西是要升级的,我们现在对它有一个更好的了解。亚里士多德的观点是建立在小城镇的基础上,而不是现在人口众多、人与人之间联系紧密的大社会。

在采访的最后,澎湃新闻记者问朱利安·巴吉尼,人类应该怎样生活才有意义?现在有了答案吗?巴吉尼爽朗大笑,说道:其实人生的终极目标并不是真正存在,我不相信灵魂转世,我认为有价值的东西很多,爱、人与人之间的关系和艺术等。对他来说,人生的目标就是一种生活方式,在这种生活方式里,生活本身就是一种判断。

生活本身会给你答案。在生活中,你自己会有一种驱动力让生活美好。朱利安·巴吉尼说。

澎湃新闻记者 赵振江 实习生 陈柯芯

(王璐对此文有贡献,谨致谢忱。)