您现在的位置:首页 >> 热点透视 >> 大学社论

“孔子借伞”故事怀疑不实---张俊生

近日有一则微信广为流传,题目叫做“孔子借伞”。其实是若干小故事组合,用以明理,属于心灵鸡汤一类。开篇一则就是“孔子借伞”,并以这个名字作为全文题目,我个人猜测是为了抓人眼球。其他篇目不多叙说,単说这“孔子借伞”故事,我个人感觉基本不符合现实。这段文字全录如下:

“孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。孔子一听就说:不可以,子夏这个人比较吝啬,我借的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;给我,他肯定要心疼。”

这个故事引出的心灵鸡汤是:“和人交往,要知道别人的短处和长处,不要用别人的短处来相处和考验,否则就会友谊不长久。”

查了一下,这段文字出自于《孔子家语第二卷致思第八》,原文是:“孔子将行,雨而无盖。门人曰:‘商也有之。’孔子曰:‘商之为人也,甚恡lìn于财!吾闻与人交,推其长者,违其短者,故能久矣。”

子夏小时候家里很穷,所以有“子夏悬鹑”的典故,意思是子夏生活寒苦却不愿做官,衣服破烂打结,披在身上像挂着的鹑鸟尾一样。子夏的聪明才智一直得到夫子赞扬,甚至认为“始可与言诗已矣。”后来子夏的学术成就也相当可观,他创立西河学派,是孔门弟子中唯一做过国君老师的人。但是考察史书对子夏的记录,说他小气之处大概只有这一处,所以很值得怀疑。

估计后人对此故事持有异议的不少,后来刘向编的《说苑》里,也引用了这个故事,但是改了关键一字:“孔子将行,无盖,弟子曰:‘子夏有盖,可以行。’孔子曰:商之为人也,甚短于财!吾闻与人交者推其长者,违其短者,故能久长矣。’”两条记载在关键处一字之差而意思则相距甚远了:《说苑.杂言》记载孔子说“商之为人也,甚短于财!”“短”是客观地讲子夏家贫,孔子在替子夏考虑,不用他的伞盖,替他节省财用;而《孔子家语》中记载孔子的话时用了“商之为人也,甚恡于财!”“恡”是吝啬之意,这个词儿就明显带有不满或批评之意了。如果按照《说苑.杂言》中孔子用了一个“短”字,则是说明他老人家心地善良,能够理解人同情人的处境,所以后面接着说能推人之长、避人之短,才能够相交长久。而若按照《孔子家语》中他老人家用了一个“恡”字,就明显带有讽剌鄙夷的含意在内,孔子后面又接着再讲了“吾闻与人交,推其长者,违其短者,故能久矣。”这就十分明显地是玩弄人际交往权术了。这种做法非夫子一贯所为。

当然,《孔子家语》这本书的真实性一直备受争议,所以其中这则小故事属于杜撰更是完全可能的。只是孔子弟子本意是为其老师脸上贴金,可惜杜撰的不好,反而有损于老师形象。