您现在的位置:首页 >> 新闻中心

含德之厚犹赤子

------记《道德经》双学修第(十二)讲

12月9日下午3时整,《道德经》双学修第(十二)讲在安徽省图书馆主楼四楼报告厅举行。本次讲座由原安徽电力科学研究院院长张俊生教授主讲。按贯例开讲仍以一首定场诗引领,这次选取北宋张舜民的《百舌》诗“学尽百禽语,终无自己声。深山乔木底,缄口过平生。”强调学习别人长处的同时,应该结合自己的实际情况保留自身的特色,并在实践中呈现出来,这是结合本次讲座内容的内在要求而选取的定场诗。

十九大报告提出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,......发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来。”在导言部分,张教授指出:中华文化大学的宗旨“承道统,启新命,同修行”与十九大报告精神高度一致!

图1   张俊生教授讲学中

接下来播放的一段视频中,弹奏相同的曲目,钢琴演奏家朗朗能准确分辨出钢琴曲出自机器和人。朗朗的演奏技艺炉火纯青,从演奏的情感及极细微的差错中分辨出机器和人弹的异同,这好比解牛的庖丁从整体领悟“所好者,道”。

本次讲座解读《道德经》第五十二章至五十六章内容。

第五十二章从三个层次解析:万事溯源,把握根本;趋利外逐,离失自我;以道为明,曰柔曰光。提炼为:道生万物天下母,见小守柔乃袭常。援引西汉严遵不仕的案例,严遵思想中“益我货者损我神”为本章作独特的注解。

2   省图书馆程老师领诵中

第五十三章描述当时社会的现象。提炼为:行道唯正不宜偏,以权谋私即大盗。修道当以此为戒!引用古今两位迷恋钱财的贪官,印证《大学》所言“货悖而入者,亦悖而出”。

第五十四章概括为两点:第一,“道”之用:即“德”给人们带来的益处。可用于修身、修家、修乡、修天下。第二,“以道观之 ”是认识世界的唯一正确方法和途径。并提炼为:以道立身家国治,以道观物天下知。选取楚庄王处理绝樱一事作为案例说明。

图3   讲学现场

第五十五章讲“德”在人身上的具体体现。老子用赤子来比喻具有深厚修养境界的人,能返回到婴儿般的纯真柔和。达到“精之至”、 “和之至”。老子主张用这样的办法就能防止外界的各种伤害和免遭不幸。如果纵欲贪生,使气逞强,就会危害自己,也危害别人。本章提炼为:含德之厚犹赤子,蓄精至和体道明。

图4   无线合肥直播现场工作中

第五十六章要求人们要加强自我修养,排除私欲,不露锋芒,超脱纷争,混同尘世,不分亲疏、利害、贵贱,以开豁的心胸与无所偏的心境去对待一切人和物。在老子看来,得“道”的圣人,即修养成理想人格的人,能够“挫锐”、“解纷”、“和光”、“同尘”,这就达到了“玄同”的最高境界。本章提炼为:知者不言少嗜欲,和光同尘求玄同。以列子御风的典故为本章注解。

最后,张教授留下一个题目供大家思考:孔子说的“从心所欲不逾矩”和老子说的“玄同”有什么异同?并欢迎大家积极投稿。

本次讲学,由无线合肥全程直播,在线人数达16000多人。

中华文化大学新闻报道组 摄影报道