您现在的位置:首页 >> 新闻中心

龙图讲堂开讲---刘仲林教授做首场讲学

4月22日下午,包河区包公街道包河社区的“龙图讲堂”开讲啦!在各级领导关心支持下,在广大社区居民的参与下,在这“春和景明”的美好时节,龙图讲堂的第一次活动顺利开展,现场的听众品味了一场中华文化与百姓生活的盛宴。

1 、讲学活动现场

龙图讲堂是由合肥市包河区包公街道包河社区主办,合肥市乐邦书院承办,合肥文初传统文化平台协办的社区文化系列学习活动的讲堂。包河社区位于风景秀丽的包公园西南,包河社区党委突出自身区域人文优势,打造了“党建+文化”为思路的睦邻中心。龙图讲堂就设在社区内。龙图讲堂的特色是什么呢?大家比较熟悉的省图书馆的新安讲堂,面向全省听众,内容广泛。而龙图讲堂聚焦在包河社区,首先区域特色显著,以中华文化、红色文化、廉政文化等突出区域文化特色;二是受众群体不同,龙图讲堂在包公街道包河社区直接领导下,将系列学习活动服务于百姓大众。三是聚焦热点不同,关注社区百姓日用,更加紧密联系身边事身边人,接地气,有更具针对性。四是活动方式多样,突出社区居民的互动参与。第一次讲座活动现场,参与的听众济济一堂,大家首先欣赏传统艺道表演:古琴、书法、太极和少儿诵读。来自文初传统文化平台的老师和学员演绎精彩,现场观众感受到传统文化艺术的魅力,赏心悦目,啧啧称赞。

2、传统艺道表演

主讲嘉宾——中国科学技术大学的博士生导师刘仲林教授为大家做了专题讲座《中华文化与百姓日用》。刘教授是国家二级教授,获国务院特殊津贴。长期从事文理交叉科学研究,是国内知名的跨学科学研究专家,任国家中长期科技规划战略研究专家组成员。有《中华文化的传承与创新》等多部著作出版,。刘教授学术思想上的一大特色,把象牙塔中的高校学问,在大众中普及,与百姓日用结合,注重社会生活实践。刘教授于2010年,在中国科大人文学院支持下,创办“公益性、大众性”的中华文化大学,在高校学子与百姓大众中普及、弘扬中华优秀传统文化,在创造性转化和创新性发展方面有独到见解和积极探索。

3、刘仲林教授在讲座

在龙图讲堂的第一次讲座中,刘教授结合社区和百姓日用,从一则谜语导入,讲了四个方面的内容:一,中华文化传承;二、中华文化创新;三、百姓日用之道;四、修养四大境界;刘教授从中华文化的核心“道”讲到日常生活实践中的事例;从十九大提出的“两创”——创造性转化和创新性发展讲到中华文化的传承与创新;从百姓日用讲到人生修养的四境界,并且与现场观众互动,解疑答惑,一起探讨。现场的社区居民切实感受到中华文化的博大精深,认为刘教授的讲座内容有高度,接地气,积极参与互动,不少听众主动留下联系方式,希望继续来龙图讲堂学习。来自乐邦书院国学师资班的十几位学员在现场做志愿服务,细心周到,乐邦书院还向到场听众赠送了书籍。

4、乐邦书院的志愿者在服务,签到、赠书

龙图讲堂将邀请中国科大教授、书院老师和社区居民一起参与,定期宣讲、座谈、公益读书会等活动方式,逐步培养社区文化价值观,营造至美至善的精神家园。

包河社区的“龙图讲堂”,秉承一个宗旨:培养社区“睦邻中心”价值观,吸引更多的参与者,做社区君子。以党建为抓手,突出两大模块:以红色文化和传统文化为主线。龙图讲堂活动一般安排在周末便于大家参与,大型讲座约两周一次,一周一次的公益读书会,一周一次的线上学习交流等,承办单位合肥乐邦书院为此建立了“龙图讲堂”学习群。

5、部分听众与主讲刘教授合影

阳春白日风在香,睦邻文化百花放。龙图讲堂在各级领导及社区居民的支持和积极参与下将不断完善组织机构,学习方式,以包河社区为基础,扩大受众面,努力打造成包河区乃至全市一块文化品牌。

包公故里  清廉正气  文化社区  睦邻和谐

不忘初心  牢记使命  服务百姓  文化创新