您现在的位置:首页 >> 新闻中心

创学思想登录淮安知行空间

621日晚,淮阴工学院副教授张春楼博士应邀在江苏淮安花漾城知行空间多媒体教室漫谈“创学”,与数十名市民分享了他对创造心性的理解和心得。讲座前,淮安市委宣传部陈一处长与张博士达成“对话方式”的宣讲共识。

1.讲座前的交流

19:00活动开始,知行空间多媒体教室内座无虚席,在热烈的掌声中,本场讲座主持人、陈一处长向听众展示新书《大繁荣》,引出“大繁荣需要大发展,大发展需要大创新”话题,点开了张春楼博士本场讲座的主题牢记党的使命,唤醒创造心性,并热情欢迎张博士做客“知行空间”开设《创学》系列讲座。待掌声落下,张博士开门见山,直入正题,他首先向在场观众阐释了党的初心和历史使命,认为党的初心突出表现在“创造心性”的彰显,只有彰显创造心性,才能更好履行历史使命。由此,张博士论证了创造心性的日生日成需要在“不忘本来、吸收外来”中“面向未来”。他随之强调指出:“广大干群的‘创造心性’亟待深度唤醒,在唤醒创造心性过程中,继往开来,释放民智,成物成己”。

2.张春楼讲学中

讲座内容激起现场听众强烈共鸣,张博士不失时机地从“创学”视角解答了听众的提问。听众提出的问题主要涉及:“大学城周边环境不利于大学生创造心性的唤醒”、“社区工作者难以释放创造力”和“青少年的创造心性唤醒方式”等。这些互动内容证实唤醒大众“创造心性”的必要,也进一步体现广泛开展“文化普及”实践活动的意义和价值。

3.现场互动

面对着全神贯注聆听讲座的淮安市民,张春楼博士借用泰州学派创始人王艮“百姓日用即道”的主张,与陈一处长共同表达了向淮安市民持续开设《创学》系列讲座的想法。

讲座最后,陈处长总结陈词,表达了自己对活动的感悟:“创新必须以人民的需求为本,才能促进社会的大发展、大繁荣!”

4.主持人总结陈词

本场讲座是淮安市民讲坛活动之一,得到了淮安市委“2018年社区党建创新项目”支持,由淮安市委宣传部主办,淮安市知行研习社承办。

(中国科技大学中华文化大学堂供稿/淮安市知行研习社摄影)