您现在的位置:首页 >> 资料文萃

乐学歌——王艮

王艮(1483-1541),明代哲学家,泰州人,出身贫寒,成年后始勤学苦读,后从学于王阳明,主张有教无类平民教育,为泰州学派开山鼻祖。王艮出身草根,没有学历,被称为“生来博地一凡夫”,他和泰州学派成为中国思想发展史上重要一章,是对来自各行各业草根学修者的激励和鼓舞。

泰州,光孝寺西侧有崇儒祠,乃明代泰州学派之纪念馆,祠内建筑古朴,庭园小巧而有味。园内墙上刻有王艮所作“乐学歌”。

1、泰州学派纪念馆

乐学歌

人心本自乐,自将私欲缚。

私欲一萌时,良知还自觉。

一觉便消除,人心依旧乐。

乐是乐此学,学是学此乐。

不乐不是学,不学不是乐。

乐便然后学,学便然后乐。

乐是学,学是乐。

於乎,

天下之乐,何如此学,

天下之学,何如此乐。

2、泰州学派纪念馆内的《乐学歌》展牌

3、馆内横匾:启蒙先驱。著名历史学家侯外庐撰,龚杰题写