感悟创造之道

纵观古今,不论是唐代韩愈所曰的“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”还是当代作家王蒙先生所说的“由于有所共鸣与传承,人类才不至于过分地迷失和绕圈子走老路,由于有所区别,人类才会有所发展。“都向世人阐述了创新不仅会让人们品尝到胜利的果实,还会引领人类文明的发展。可见,不只是生活在科技落后或者古代时期的人们需要探索和创新,对于现代化飞速发展、社会竞争激烈的今日,创新更是不能缺少的。

创造之道在于拥有勇于创新的精神。

在我上学前班的时候老师就会教我们一些英文单词和古诗,其实现在回想起来,让一群连“一二三四五”都认不全的孩子背诵古诗是没有意义的。当询问一个可以把《静夜思》倒背如流的孩子这首古诗是什么意思时,他根本回答不上来。因为对于年纪小的孩子,他们没有学到古诗所要表达的真正含义,学到的只有文字的发音。不仅是小孩子,步入初中甚至是高中的学生,倘若让他们把学到的古诗都表达了什么感情讲述一遍,也是很难有人会说出来的。原因就在于,在社会竞争日益严峻的今天,家长和老师看重的都只有标在试卷右上角的数字,而缺少了对数字是如何形成的关怀。中国式教育的弊端就在于学校灌输学生知识的方式是填压,而不是引导。这样所形成的后果是大多学生在失去这种强制性的教育方式后,便找不到前进的方向。所以新一代年轻人拥有探索创新的精神是非常重要的。

正如为了考研准备雅思考试的我,在刚刚接触雅思考试的时候,我以为只要好好的背诵单词和多做练习题就可以把自己的成绩提高上去,渐渐的我在学习雅思的过程中发现,创新对于雅思来说是必不可少的。就以雅思口语来说,每个季度的考试都是会有模版的,那些模版是由一些老师编写完成的,可供学生背诵。但是当一个考生把模版背的非常好,并且发音也很标准的时候,他并不会在考试中得到很好的成绩。因为口语考试考查的是学生对话和应变能力,而不是背诵能力。有多年给学生考试经历的考官会分辨出考生是在背诵还是在认真的思考。倘若考生没有借用别人的想法,而是从不同的角度去分析问题,创造自己的答案,便可取得可观的成绩。所以,仅仅一个英语考试也需要人们的创造能力,也需要人们勇于创新的精神。敢于创新可以带人们领略不一样的风景,正如“横看成岭侧成峰”,创新会让你看到不一样的人生。

创造之道在于要有坚持创新的决定。

想必人人都有所了解齐白石五易画风的故事,我国著名画家齐白石先生曾荣获世界和平奖。尽管如此,齐白石先生并不满意自己已经取得的成就。他没有因此为傲,也没有因此而停下继续艺术创造的脚步,而是不断的改变自己绘画风格,不断的创造具有特色的作品。齐白石先生六十岁以后的画所传递给人们的感觉完全不同于他六十岁以前的画作。仔细品味先生的作品,可以观察到,在先生七十岁之后,他的画风又一次改变了。如果说画画对于一个耄耋之年的老人来说都有些困难,更何况会尝试改变自己的创作风格。但先生八十岁之后的作品告诉世人,他又一次挑战成功,又一次创新成功。齐白石一生曾五易画风,正是因为先生在一次成功之后仍然马不停蹄地改变、创新,才使得先生晚年的作品比早起的作品更加的完美,更加的独具一格,也成功形成了自己独特的流派和风格。

对于齐白石先生来说,岁月是他创新道路上的一个阻碍。但随着年领的增长,先生并没有因为年迈而停止创造和改变,而是带着一颗坚持创新的心去跨越生活留给他的挫折和困难。所以,当你已经有了创新的想法时,尽管人生会给你带来许许多多的挫折,你也要有坚持下去的决心。面对创新坚持不懈,这便是创造之道。

在社会竞争压力大、科技迅速发展的现代社会,认真、刻苦只是人们前进的动力,而创新则是人们前进的方向。尽管创新之路艰难坎坷,但唯有创新可使人闪光。“踏出舒适圈,大胆想象,勇于实践,坚持创造。”这便是我感悟到的创新之道。

作者:刘家琛  澳门科技大学中医药学院