我的篮球之道

有一个亘古难解的问题:何为“道”?有人说,“道”是一种境界,表现在对某一动作或行为的高度熟练和得心应手。要我说,人人都有“道”。但是“是有程度的,有深浅的,是需要比较的。就像奥运会冠军选手的“道”,无疑是比普通的运动爱好者的“道”要更加深远;“道”是难以言表的,是要靠自身体会,总结得出的。就如练字,一个老师能教出有着不同字体的学生,而他们的写字之“道”无疑是不同的。

我自小就是一名运动爱好者,由于身高还算出众,对篮球也有不小的兴趣,借着老师的推荐加入了篮球队。还记得当年和队友一起训练的日子,我入队最晚,基础最差,经常挨骂和罚跑,还要留下来加练。而每次加练,教练就让我摆好投篮姿势,稍有动弹就是一顿劈头盖脸的臭骂。手臂上肌肉仿佛在打鼓,在跳动,仿佛下一秒就要炸裂开来;每一块皮肤都在出汗,汗水划过手臂,划过颈脖,实在是疼痒难耐。可面对黑着脸的教练,我就是不敢放下手上的篮球。闷热的体育馆里只听得见汗水重重滴落的闷响,和时不时炸响的教练的怒骂。

当时的我确实讨厌教练,他从未给过我好脸色,训练里也处处挑我毛病。可就是这样辛苦难熬的训练,让我的篮球技术有了肉眼可见的进步,特别是投篮这一块,起初训练过后手臂都抬不起来,整个投篮动作都不够协调,准头就更不用说,练一下午都不见得能碰到框。终于一次训练中,我第一次摸到了投篮的诀窍,一连进了好几个球。巨大的成就感淹没了我,当天晚上我根本无心作业,脑海里一直回放着那个进球,耳边也一直回响着篮网与篮球摩擦而生的脆响,想着明天去球场再多投几个。那个进球成为了我努力训练的动力,为了能像球星们一样潇洒自如的得分,我对待运球,传球和技战术方面的训练也更加认真了。一个学期过去,我掌握了丰富的技术,成为了队内有数的投篮好手。几年下来,我的各项技术逐渐融合起来,在球场能够自如的做动作了。我更是根据自己的经验,总结出了一套能够扬长避短的篮球打法。正式比赛中,我不仅能做到“无人防守,出手就有”,还能命中一些高难度进球;能通过运球调动对手的防守来给队友创造机会,更能借助队友的配合让自己更舒服的得分。此时的我已经不只是一名“投篮好手”了,而是一位出色的“得分手“。

有一句话给我的印象十分深刻:“一名球员在场上做的一切动作都是为了将球放进那小小的框中去。”在这份篮球之“道”中,最重要的收获与体验就是人、球、场的合一,我想这就是我对篮球之“道”最好的形容了吧。通过艰苦的训练,体悟了篮球之“道”,这份“入道”的经验无疑会在我今后的人生中起到巨大的左右。

作者:朱隽辰  澳门科技大学学生