在棋法新意中体悟创造之道

四千多年前,华夏土地上有严重的水患。舜帝当时派去一位叫衮的人去治理水患。衮治理了五年,一直在变着花样的堵,他想把水全部堵在里边。可是水患却一直治理不好,劳民伤财,衮被舜帝砍了脑袋。衮的儿子也继承父亲的遗愿来治理水患,他叫大禹,他创新了一种新的治理水患的方法,叫变堵为疏。通过13年的疏通暗河和沟渠,水患终于被治理好了。这种创造创新的思维可以让一件事情由困境直接转变为顺境,并获得成功,这种创造的方法值得我们研习和感悟。

记得2019的感恩节,我中午约了我云南室友去珠海吃干锅。吃完干锅出门,看到店面门口正好摆放着一桌五子棋。室友忽然提议和我对弈几局。我仗着自己曾经几年前赢过的那几个巧合局,欣然接受了室友的提议,还大言不惭地跟他说,无论对弈几局,我局局胜天半子。可是事实是,我和室友对弈到第三局,我发现我依旧是输的,一局也赢不了。室友在完成自己的五连的同时,还能堵上我的棋。三盘结束了,室友笑着拍拍我的肩膀问我,还继续吗?我忽然涌起了一股竞争感,我特别想堂堂正正赢他一回,于是我答应室友再来最后一局。

我一直在想,我的传统的“自娱自乐”型打法是不是应该换一换了。观察室友的方法,他一边自己完成自己的,一边去堵我,这样他就有两个方式可以获得胜利了。他自己这边可以获胜,他在堵我的过程中棋子形成的线条也可以帮他获胜。忽然我想到了一种新的打法,我决定从这局开始尝试,自己不完成任何线条,全程堵室友的棋,我很想看看效果。刚开始的几步棋,我下得有点艰难,可是到了后来,我堵他的棋子连线多了以后,室友发现他自己已经堵不上我的连线了。在一个他没有发现的地方,我敏锐地观察到了胜利点并且顺利地终结了这最后一局。

中国教育问题,一直都被我们广泛关注。我个人认为青少年要增强自身的创新能力,关键是要培养自己的创造性思维。要善于发现问题,要敢于超越,要积累知识,把握已知规律,经得起实践的考验。从我在下棋中悟到的创造创新之道,到中国青少年如何提升自己的创造创新之道,它的道理都是相通的,也都是值得我们去思考的,我们当代的创新强国强民,需要成为时代主旋律,这样才能带动整个国家民族在创造之道下共同发展进步。

刘仲林先生上课时曾指出,创造就是静、敬、净和竞四个字的结合。我们只有在唤醒竞争的意识下,并坚守社会道德准则,把握住另外的三个静、敬、净的精髓,实现创新人才素质与创造技法的完美结合,才能真正实现创造之道,领悟时代创新带给我们的新体悟。

下棋是如此,人生更是如此。

作者:康凯伦 澳门科技大学 人文艺术学院学生