滑板之道

“道之在天下,犹川谷之于江海”万物皆有道。在我看来,儅一个人在对某一事物上认真钻研,理解后,就可以感知到这一事物的道。于我而言,我对“道”这一概念体会最深的是我在学习滑滑板的时候了。

学习滑板,与我曾经学习的其他技能有所不同,它的风险系数和难度系数要更高些。或许也是因爲这个原因,激起了我学习它的兴趣。但学习滑滑板的时候,最爲困难的都是第一步,如何克服自己的恐惧,恐惧自己摔倒,受伤。而我在面临这一步时,开头也免不了磕磕绊绊。刚开始的时候,我依靠在我一旁的朋友的支撑将我的两只脚踩在了滑板上,随后我放开了朋友的手,开始调整我的脚的站位,两脚一前一后地横踩在板的前后四个点上,同时将自己的身体微微前倾,张开双手稳定平衡,数次平衡身体与板的关系后,我可以将双手放下,稳当地站在板上了。

上板顺利后,就是第一次的滑行。起步要单脚踩在板的前四个点上,然后另一只脚在地上助滑,数次滑地后后脚再踩上后板面,就能滑行一段距离了。但我却恰恰在这里犯了难,我始终会蹬地过猛导致踩上板时不稳摔倒。摔了几次后,我渐渐摸索出了诀窍,我踩板的时候,后脚与前脚间距太小,而且重心总是往左侧偏,上板上急了后就没有管身体往前往后倾斜了。

总结了失败的经验后,我又开始了滑行练习,而总结后的练习就要顺利得多。在之后的滑板练习中,我依旧重复着这样的循环,学习技巧,大量练习,总结失败的原因,然后再踩上板。半年后,我上板逐渐原来越流畅,曾经的恐惧变成了从容,滑滑板的时候,我不再会时不时去注意自己的站位,身位,滑板就像天生便与我一同存在一样。

现在来看,在学习滑板的过程中,正是我在逐渐摸索滑板之道的过程。从初识滑板,到熟悉上板,到后面的滑行自如,滑板之道正是在不断的积纍学习中摸索到的。“道之为物,惟恍惟忽,其中有物,其中有精”因此,万物都可以修炼出自己的道。

作者:李雨珈  澳门科技大学