您现在的位置:首页 >> 文化论坛 >> 研究探讨

李嘉曾教授

在第六届全国大学生创新体验竞赛

颁奖典礼上的讲话

全国大学生创新体验竞赛至今已成功举办了第六届,如果从源头算起,则已经超过了20年的发展历程。

随着我们竞赛的不断发展,有人提出一个问题:为什么取名“创新体验”竞赛?组委会希望通过组织这样的赛事,让参赛者体验什么?作为评委会主席,我谈一下关于创办全国大学生创新体验竞赛的初衷。

举办全国大学生创新体验竞赛,主要希望参赛者获得以下三方面的体验:体验创新的作用,体验创新的诀窍,体验创新的意义。

第一,体验创新的作用。可以用两句话来说明:创新面前无绝境,创新之后有捷径。

前进的道路上不可能永远一帆风顺,漫长的人生难免陷入低谷,甚至走投无路。遇见困难该怎么处理?创新则是最有效的办法。创新的定义有多种不同的表述方式,但用一句通俗的话来概括创新的本质,那就是“首先开始(创)”和产生“前所未有的结果(新)”。这正是走出低谷和绝境的最有效途径。

2023年6月9日到11日,“2023全球人工智能技术大会”在杭州召开。包括40多位中外院士在内的300多位专家出席,两天举行了34个论坛、200多场讲座。盛况空前的大会反映了当今世界科技前沿领域人工智能AI的最新成就与进展。华为轮值董事长胡厚崑2023年6月17日在“2023年APEC工商领导人中国论坛”上表示,以ChatGPT为代表的新的人工智能时代已到来,所有的个人、工业应用都将被这种新的人工智能改写。华为人不仅这样说,而且也这样做。近年来,美国为首的西方国家以芯片为核心对华为围追堵截,几乎给华为造成绝境。但是,华为历时三年,组织数千人,到2023年4月完成MetaERP(自主可控企业资源新系统)的研发;还在9个月内投入1100亿,研发出量子芯片并获得专利。华为人顶天立地的形象告诉我们:面对绝境,只有坚持创新,才能找到捷径而绝处逢生。

第二,体验创新的诀窍。用两句话来概括就是:求善求美指方向,无拘无束得自由。

很多同学关心创新的诀窍,希望掌握创新的方法。有不少创造发明家和学者也总结过多种创造创新方法,同学们都可以学习并仿效。但是,创新的具体情况和方式千差万别、千变万化,是无法粘贴复制的。因为模仿的最高成就只是像自己的模仿对象,而终究无法超越。所以,要想获得真正创新的成果,必须自己去探索。归根结底要记住两点:一是抱有美好的愿望、保持良好的心态,以追求善和美作为创新的目的和起点;二是不受限制,自由畅想。“No way is the best way”,即“没有办法是最好的办法”。创新同样如此。当创新真正成为一件善事、一件美事的时候,它也自然成为一件乐事、一件易事。这就是创新的根本诀窍。

第三,体验创意的意义。还是用两句话来总结:创造辉煌业绩,构建精彩人生。

毫无疑问,创新具有无与伦比的魅力,能够产生无法估量的价值。

就在2023年的6月14日,当代奇人和狂人埃隆·马斯克宣布,未来6到8周后(7月底至8月中),将再次进行SpaceX星际飞船的第二次轨道试飞。马斯克在各个领域的惊人成就令无数年轻人敬佩得五体投地,但他也经历过无数次失败。2006年3月24日发射的第一枚火箭猎鹰1号只升空了25秒钟即失火坠落。公司也陷入绝境,要借钱才能给员工发工资。直到2008年9月28日,猎鹰1号第四次发射才获得成功。马斯克总结自己的成功秘诀时说过:“不要盲目跟随潮流”、“我是具有创新精神、具有创意的工程师”、“我的创新发明都是跨学科的成果”。由此可见,正是创新给马斯克带来了辉煌业绩与精彩人生。

总之,举办全国大学生创新体验竞赛的初衷,除了希望参赛者体验创新的作用、创新的诀窍、创新的意义之外,还有三句话:

1、创新面前无绝境,创新之后有捷径;

2、求善求美指方向,无拘无束得自由;

3、创造辉煌业绩,构建精彩人生。

相信同学们通过自己参赛的经历会有所感悟。

祝愿大学生们以参加全国大学生创新体验竞赛作为出发点和加油站,继续努力,坚持不懈。若干年后,当你们创造辉煌业绩,构建精彩人生的时候,请也将自己的感悟传授给你们的“子弟”和“学生”,让创新的精神和创新的事业代代传承,永无止境!

全国大学生创新体验竞赛

评委会主席-李嘉曾

2023年6月18日

作者简介:李嘉曾教授 现任澳门学者同盟副会长、澳门文化产业研究所所长、澳门社会经济发展研究中心执行主任、澳门中西文化创意产业促进会理事长、澳门城市大学教授、人文社会科学学院课程主任。