您现在的位置:首页 >> 新闻中心

从传统“儒释道”向现代“创学”跨越

【中华文化大学网编者按】20231012日刘仲林教授接受《中国社会科学报》记者吴楠采访,就中华传统文化创造性转化、创新性发展发表看法。下面是谈话要点,转引自20231013日《中国社会科学报》。

中国科学技术大学人文与社会科学学院教授刘仲林表示:在哲学本体论、认识论、价值论、境界论四大板块中,新的认识论和价值论建构是实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的突破口,本体论和境界论则是其博大精深的拓展空间。“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”要以跨学科视野,抓住价值观和思维方式变革的核心问题,从中华传统的“儒释道”之学,向富有新时代精神的“创造”之学跨越。“中华文化与现代科学文化的融合,是中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展过程中一个绕不开的议题。如果把中西文化、诸子百家、科学技术都视为人类‘创造’的结晶,则中华文化将不再是与现代科学隔阂的传统文化,而是迈向以创造为核心的生机勃勃、充满创新活力的中华‘创学’新文化!”他说。

(中华文化大学新闻报道组 李静)