初心为道

何谓之道?宏观来讲,道蕴含了自然万物之根源,认为世界的本源是一种非有形的物质,是朴素唯物主义的一种表现形式。老子在道德经中这样描述:道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门他认为真正的道无法用言语来表述,难以用文辞去命名,是天地混沌,又是万物产生。可见,道玄妙而深奥,是宇宙天地万物之奥妙的总门。具象化地说,道是自然界乃至人类社会发展变化的规律。

从微观层面来看,道对于个人可以是人生的境界高度,为人处世的准则,也可以是具体到某一件事,为了达成特定目的的思路与纲领。而术是指实现这个目的的具体方法,更为有形和具体。在生活中,道更多地表现为后者,无影无形却无处不在,每一件小事都蕴藏了道与术的玄妙奥秘,反映着道与术的交融碰撞。

对于我个人来说,在日常的学习生活中,我常常体悟到道的存在。前一段时间,我了解到iPad对于学习和科研帮助很大,可以大大提高生产力,便在一番研究对比后在官网购入了一款iPad mini 5,和匹配的Apple Pencil,希望能用这个神器组合整理笔记、读参考书和文献。

入手一周,我一直在纠结哪款笔记应用比较适合自己的需要,在网上查阅相关资料发现,笔记软件种类繁多,光是主流产品就有四五个。我抱着绝知此事要躬行的想法,全部下载后,想通过亲身实践找到最适合自己的那款。于是,整整一周我都在探索每个软件的使用方法,不断思考其优缺点:Goodnotes手写美观,但是文字排版是短板;Notability各反面都比较优秀,但是课堂板书PPT的拍照不够方便;Marginnote能够摘抄文档,制作学习卡片和思维导图,但是只能从外部导入文档,不能创建笔记……我陷入了深深的纠结中。

直到最近,学习任务逐渐变得繁重,压力陡增,我才幡然醒悟,我一直在纠结于使用什么具体方法,而忘记了从自身真正需要做什么,怎么做的总体思路出发。这就是流于的层面,没有清晰地认识到,被外物控制,而不是控制外物。因此,我更加明白了道的重要性,道能够避免我们做事流于表面、本末倒置,走近形式主义的误区。

我仔细思考了自身的学习目标与计划,并阅读了一些有关康奈尔笔记本等的方法论,如何通过具体的行为来整理自己抽象的思维。我使用了Goodnotes中的康奈尔笔记本记上课的笔记,拍下老师的PPT并在旁边标注解释,课后再在左边总结栏结合课本总结出关键点。完成阶段性学习后,我会使用iPad的分屏模式,左边打开Goodnotes,右边再用Notability总结出复习资料。学完一章或略读完一本参考书后,我还会在Mindnode中整理出思维导图。这样,我从目的出发,基于实际情况和自身需要,最终完成了思路的整理,而不仅仅是完成了形式化的笔记,也没有在纠结软件选择中变相拖延。重要的不是我使用了什么工具,也不仅仅是开始做,而是我能通过做这件事能达到什么效果,而这必须依赖于我们的

很多事情并没有简单到能几步完成,要走的路太远太崎岖,在路上常常会遇到很多困难,与某个小问题缠斗不休;也可能在中途迷路,或因为美好的风景而驻足流连;但是,别忘了为何出发,要去哪里,不要错把跳板当终点。

因为有过平面设计的经验,我深谙其中之。很多设计师说过,学会一个软件并不重要,重要的是我们审美的提升和创意的实现。对于一个什么都不会的软件小白来说,甚至通过动手制作结合摄影也能做出一张优秀的海报。但可悲的是,现在很多媒体都在宣扬设计软件的重要性,仿佛掌握了软件就能在工作中开挂,所以很多初学者也仅仅满足于软件的基础使用,只会跟着教程一步一步走,而自己无法做出任何自己的东西。套路至上,模板盛行,越来越多的人由于颠倒了道与术的位置而失去了创造力,忘记了设计的初衷和核心。

这时我想到,不正是习近平总书记提出的初心吗?在最近的不忘初心,牢记使命主题教育中,我了解到了党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而这也是党进行所有工作的出发点和落脚点,所谓治国之道

世事多喧嚣,世人皆熙攘。许多人忙忙碌碌,并美其名曰充实,而并不知道自己在忙些什么,为什么而忙。这就是因为他们忘记了自己的初心,没找到自己的。越明晰地体悟自己的道,人生的境界越高。人生之路千千万,铭记心中的,走好脚下的

作者:赵升  中国科学技术大学 学生