对舞蹈之道的感悟

我最开始接触舞蹈是在小学的时候,后来因为比较害羞,就放弃了。直到大一的时候加入了学校的国标舞协会,接触了社交舞和莎莎舞,我才真正爱上了跳舞。刘老师上课时有说到,道是通过对事物的整体领悟,而在实践上达到的境界。由于我学习社交舞的时间还比较短,还在领悟过程中,因此我只是浅浅地谈一谈我在跳舞的过程中的一些感悟,以及一些优秀的舞蹈作品给我带来的对舞蹈境界的感受。

在学习跳舞的过程中,最开始最根本的一步就是学习基本步,其他的比较复杂华丽的动作都是由基本步演变而成的。基本步看似非常简单,但是随着学习的逐渐深入,对基本步的理解也会逐渐加深。最开始学习的时候,我基本上是靠死记学习的,对那时候的我来说,基本步就是机械的“进进退,退退进”的脚步变化;慢慢地,我开始感受音乐节奏的快慢变化,从而使自己脚步移动的速度与音乐节奏相一致;再进一步地,我开始调动全身的肌肉,注意重心的变化,试图融入音乐。我想,这种通过不断的大量的练习实践加深自己对舞蹈动作的理解与控制,就是舞蹈之道的一种吧。

除此之外,社交舞和莎莎舞都是双人舞蹈,因此,舞伴之间的配合也是非常重要的。学习之初,基本上没有配合之说,双方眼睛紧盯各自老师,跟随的老师的动作而动。接着,将老师教的动作大概都练熟了,彼此可以自由搭配老师教的固定动作,比较流畅默契地跳完一支舞。再然后,就是自己的创作阶段了。这是很难做到的,但幸运的是,我经常和一个老师一起跳舞,他会在跳舞的时候进行一些再创作以及创造新的动作,而我则根据他力量以及动作的引导配合创作。这段经历是非常宝贵的,大概也是我第一次真正感受其中的道。不需要语言,不需要示范,不需要练习,只需要感受两人接触部分力道的大小、肩膀的移动、手臂的高低等细微的动作,我就可以自动且自然地完成老师想要我做的动作。更高的境界则是两个人融为一体,和谐得仿佛动作都是由一个大脑控制完成,这需要更高的默契以及长时间大量的共同练习,这也是大多数专业舞者只有一个固定舞伴,并且大部分都是爱人的原因之一吧。

学会把握音乐的节奏也是舞蹈的一个重要部分。哪怕是同一个舞种,不同的舞曲的节奏也各有不同,或快或慢,甚至有的舞曲中还会有变奏,这些都需要舞者自己去感受,从而使自己的舞蹈与音乐达到和谐统一的境界。比较基础的表现就是:在节奏比较快的时候,做一些快速旋转或者比较花哨的动作;在节奏比较慢的时候,做一些舒展优雅的动作;在节奏比较复杂、变奏比较多的部分,两人可以solo,根据节奏变化自由变化动作;在节奏暂停的点做一些比较有张力的定点动作。当然,这只是我自己在跳舞以及观舞过程的一点小总结,可能不是那么精准。

在对肌肉的掌控、对平衡的把握以及表情的控制方面,专业舞者的高度是我这种业余爱好者难以企及的。因此,通过欣赏优秀的舞蹈作品,我也对舞蹈的道有了新的感受,这是我在自己实践过程中难以体会到的。有的舞者跳舞时自有一种举重若轻之感,即使是一些高难度的动作,他们做起来也仿佛流水一般,自然惬意又带着点慵懒,如2015年阿根廷探戈世锦赛夺冠的舞蹈;有的舞蹈表演颇有点“大道至简”的感觉,一间空旷的房间,大提琴与钢琴的伴奏,就能演绎出一段唯美的故事,如青少年现代双人舞冠军演绎的《Someone You Loved》;有的舞蹈则通过充满张力又干净利落的动作以及激情四射的音乐,让人心潮澎湃,眼花缭乱,如拉丁舞世界冠军Derek Hough演绎的《Natural》。这些舞者都有着他们自己不同的道,他们的表演也有不同的美,却都能给人带来惊艳的体验,都是音乐、情感与舞蹈和谐统一,这大概是个人不同的舞蹈的“小道”最终都通往整体的舞蹈的“大道”上的一个表现吧。

在舞蹈的学习上,我还有很长的一段路要走。但愿在接下来的学习与跳舞实践过程中,我能对舞蹈之道有更多的体悟,能达到与音乐融为一体的境界。

作者: 张芳菲  中国科学技术大学 学生