您现在的位置:首页 >> 新闻中心

传统文化与现代创学交融之道

2024119日上午,中国科大人文学院刘仲林教授应邀参加由合肥市瑶海区教体局信息中心、合肥市行知小学举办的《融古创今-传统文化与现代创学交融之道》研讨座谈会。参加此次会议的有合肥市瑶海区教体局信息中心领导、行知小学行政班子及教师代表,中华文化大学师生代表。

图片1

行知小学科研处主任李静俨代表学校汇报了行知小学“小陶子”经典诵读工程、行知子弟学校工匠精神传承、“行知行”生活教育课程建设体系,并分享了行知教育集团贯彻落实教育家陶行知先生的教育思想、及学校在跨学科教育方面取得的研究成果。

图片2

刘仲林教授从安徽悠久的历史文化谈起,向在座教育学者、老师详细介绍安徽老庄道学、程朱理学在开创、传承中国传统哲学与文化道统方面做出的卓越贡献,并结合现代教育家陶行知先生的创造观:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”以古今、中西、文理、凡圣为广义创造的背景,将创造与教育的结合融汇于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的时代新命中。并从旧邦新命、综创学派、创学理论、大道中和的四个方面,进一步阐释了传统文化与现代创学交融之道。人之作用在于自觉参加于宇宙创造大流中,而赞助自然的创造。于人,乃得宇宙之自觉。创造是文化的生命,教育承载人性光明的启迪。

图片3

座谈会上,参会的教育学者、老师,结合学习体会、自身工作实践,围绕创造与教育结合的主题,展开热烈讨论。融古创今的教育研讨会,时间不长,留下的心灵唤醒很久。

(中华文化大学 新闻报道组 李静)