您现在的位置:首页 >> 新闻中心

《现代创学与百姓日用》系列讲座(一)

朔风万里促冬日,金橘千树争光辉应安徽省图书馆新安百姓讲堂新年讲学邀请,2024年1月27日下午三点,中国科大人文学院刘仲林教授,为新安百姓讲堂带来《共创21世纪安徽新文化-创学与百姓日用》系列讲座(一)的讲学活动。报告厅里,虚无空席,创学与百姓日用的学术报告会既有理论方面的高屋建瓴,又有接近百姓生活的地气,精彩的讲座内容,深深吸引了现场听众。

图片1

刘仲林教授分别从两个部分四个方面,阐释创学与百姓日用的体用不二。第一部分,刘教授首先向大家阐述了中央“两创三来”新文化战略,“两创”即“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“三来”即“不忘本来、吸收外来、面向未来”。结合安徽悠久的文化传承与历史背景,以新时代、新徽学为文化新命,以教育家陶行知先生的创造观为会通点,将创造与文化结合,深度解读传承徽派文化、创新当代文化的新文化建设战略。思考中国科大给安徽带来什么?将徽学与现代科技结合,提出文理交融新文化,不仅有科学视角,还包括文化视角,文理交融的新文化,不仅在自然科学领域有发明、创新,而且在交叉科学、创造学等领域也要有发展与创新。刘教授提出创建传统徽学与现代科学贯通的创新文化,即新文化建设的“三转三合”,三转:转知识为智慧,觉悟道家天地的大美、达以最高的至善;三合:与自然科学、交叉科学、创造学结合。

图片2

第二个部分的主题,是中国传统文化儒、道、易、释四大家之道。刘教授从中国文化的源头梳理文化发展、创新之道。首先从儒家的仁学讲起,介绍儒家以“仁”为核心的悟道方法;道家人法地、地法天、天法道、道法“自然”的求道途径;易家以生生日新的“生”为悟道方法;释家以慕灭修道的“寂灭”为悟道方法。四家学派分别在时间和空间上形成互补,形成中国文化的基本精神。

在讲座中,刘教授引用生活中的事例和百姓耳熟能详的名人案例,生动诠释创学与百姓日用的关系。创造之道,是创造主体通过对事物的整体领悟而在实践中达到的境界,由技入道,超越了技的层面,到达整体性的、知行合一的境界。刘教授告诉大家,凡是能用语言说明白的都属于技术的层面,而超越语言的就是道的境界。如《道德经》言:道可道,非常道。

图片3

讲座最后,现场观众与刘教授进行了热烈的讨论、交流。道不远人,行之而成。听者对讲学中遇到的问题提出疑问,师者传道解惑,久久不散的讲堂,正是百姓日用之道的悟道与实践,体用不二。

图片4

(中华文化大学新闻报道组 李静 )