科学之美

科学是反映现实世界各种现象的本质的规律的知识体系,在好多人看来,科学是枯燥乏味的,并不是所有人都能发现科学之美的。科学的美是有内涵且深刻的。科学的美感对科学家而言既蕴涵于内,也表现在外。

我的学院是管理学院,我的专业是工商管理。我目前正在研究的方向是组织行为学与职业生涯发展。目前我还是研一,正处于科学研究生涯的初期。就我浅薄的经验,来谈谈我对科学之美的看法。

什么是研究?研究是一个主动和系统方式的过程,是为了发现, 解释或校正事实、事件、行为, 或理论, 或把这样事实、法则或理论作出实际应用。科学研究的第一步是发现问题或规律,第二步是用现有的理论解释问题的发生,第三步是选择研究方法、设计研究过程来验证自己的假设,包括建立模型,变量的数据测量,模型的检验,模型的分析等,最后一步是得出结论。对于现在的我来说每一步都是有吸引力的。

首先是发现问题,组织行为学研究的就是人的行为。人的行为无疑是最神秘的研究,它在有迹可循的同时还有着天马行空的创造性与选择性。一个人的思想没有别人可以窃取,正如世界上没有两片同样的叶子一样,没有人可以完全了解别人的思想,也没有人可以完全掌控别人的思想。行为的研究可以在人类五花八门的行为中发现一些规律,使人更加透彻地了解自己的行为规律,管束自己的行为,从中更好地规划自己的工作与生活。对于管理者来说,他可以根据了解员工的行为规律,并利用这一点引导员工的行为,使其工作有序起来。使用最低的代价,达到最高的组织绩效。科学之美来源于我们探索自然时发现真理那一刻,获得知识的兴奋和快乐。很多研究者经历了多年的探索过程才得到最终的进展,就是在苦苦摸索的过程中终于发现一丝光明,发现世界比自己想象地更加光明和灿烂,自己在了解真理的过程中更近了一步。以我目前感兴趣的问题为例,职业决策如何让自己变得更成功?组织战略上是不是要支持员工成长?跨组织流动如何得到更好的结果?未来的组织的学习能力,适应能力要怎样才能不落下时代的脚步?面临选择时,人要怎样做出最适合自己的决策而未来不会后悔?当人在发现自己的学习和工作内容并不符合自己的兴趣时如何保持甚至提高自己的工作绩效?目前管理学的领域还有很多问题没有解决,而随着时代的发展变化又涌出更多需要解决的问题,这正需要我们这些研究者去进行研究发现。科学之美是未知的世界所发出的吸引力,吸引人去揭开她的面纱,感受探索未知时的快乐。

第二步是用现有的理论来解释问题。第三步是选择研究方法、设计研究过程来验证自己的假设,包括建立模型,变量的数据测量,模型的检验,模型的分析等。目前的我们正处于科学研究的初级阶段,需要阅读大量的文献,我们从中学习的正是各种理论,模型的构造过程与方法,数据的测量方式等。只有将这些知识融汇贯通,才会对对我们自己的科学研究中选择最合适的研究方式。

模型的设定、识别、估计、评价、修正的过程正是我现在正在学习的内容,我查阅了很多论文以及网上的PPT,对这一方面有了初步的了解。刚刚接触验证性因子分析时,我也对复杂的过程难以理解,毕竟是接触到一个崭新的领域,然而经过反复多次的学习,我终于对其有所理解,被发明出这些方法的老师与前辈的智慧所折服,并且产生了更加深入学习的方法。科学研究就是这样,对她不熟悉的人对其表面的美,视觉的美而陶醉,而科学家们则更有思维深度,更深入地感觉到她的美,被科学所吸引,为抽象的科学真理的无懈可击而快乐,并以更大的热情投身到科学研究中去。

最后一步是得出结论,并撰写论文。很多科学家经历了冗长的研究过程,最终的结论却不尽如人意,这种不确定性使得很多人跃跃欲试,也使得成功的果实更加美妙。很多时候,失败是无法避免的,正是无数次的失败,才能得到美好的成功。另外,上文提到了对科学的感受过程,研究者们很多时候是在思维层面上的,是比较深入的;而大众也许更容易接受看得见摸的着的形式,更加的具体,有实际作用,对成果更加感兴趣。科学家们为抽象的科学真理的无懈可击而快乐;大众则更乐于为享受视觉盛宴或者生活中工作中的实际利益。因此将抽象转化为具体无疑是有助于知识的理解和传播。单单是论文的撰写只是科学传播的开始,因而科学的具体化工作对所有她的观众都是有意义。温和而美丽的外表也会让她更有亲和力。科学的美是多层次的,是雅俗共赏的。

作者:张帆 中国科学技术大学 学生