您现在的位置:首页 >> 热点透视 >> 大学社论

大学生哲理诗集(一)

道由心所创

遍覆问诸林,百态目形骸,

文理沐才澈,思辨驷骏来。

道由心所创,知茫星云外,

跨洲贯海原,探寻宇宙奥。

一生勇猛策,披卷耕岩耘,

千载繁华际,世界皆画卷。

稔知立大业,前浪破浩渺,

熠熠生辉间,跨学洪流儿。

作者简介:澳门科技大学 创新工程学院本科生 魏涛

作者解读:这首诗进一步发展了跨学科和创造的主题,展现了探索和创新的决心,以及对未来的憧憬与期待,试图描绘出无止境的追求和不断前行的决心。

跨越学科的创造之舞

跨学科创造,智慧融合,

哲理点缀,心灵共鸣。

科学与艺术相拥舞,

文学与音乐交织情。

数学的逻辑,化为诗行,

物理的力量,成就美妙。

历史的记忆,铺陈故事,

哲学的思辨,启迪人生。

跨越界限,思维飞翔,

学科交融,灵感涌现,

创造的火花,绽放光华。

作者简介:澳门科技大学商学院本科生 侯逸坤

作者解读:这首小诗以跨学科创造为主题,表达了不同学科之间相互融合、相互启发的重要性。通过将科学、艺术、文学、音乐等不同学科元素融入诗中,展示了跨学科创造能够带来的美妙和无限可能。

感    悟:在当今世界,跨学科创造已经成为推动社会进步和个人成长的重要力量。打破学科壁垒,进行跨界思维,有助于创造出更加富有创意和创新的事物。这首诗也呼吁人们要开放思维,积极探索不同学科之间的联系和交融,从而推动人类文明的进步。

作者信箱:2510971223@qq.com

四句绝言

静思动中求,

创学道自由。

文理交相融,

仁智映朝暮。

作者简介:澳门科技大学商学院本科生 席若瑄

作者解读:这首四言绝句旨在探讨和表达“创学”中静与动的哲学思想,以及文理交融的重要性。首句“静思动中求”揭示了一个核心观点:真正的理解和创新来源于对内心深处的静思与在动态世界中的不断探索和实践。这不仅是一种学术研究的方法,也是一种生活的态度。

第二句“创学道自由”强调了创学不仅仅是一种知识的追求,更是一条通往心灵自由的道路。通过不断地学习、探索和创造,个体可以超越形式和技法的限制,达到一种“无法而法”的境界,体现了中国传统文化中“道法自然”的哲学思想。

第三句“文理交相融”表达了跨学科的重要性和价值。在当代社会,科技、人文、艺术等领域的边界越来越模糊,真正的创新往往来自于不同领域之间的交融和碰撞。这不仅是科学研究的趋势,也是人类文明进步的必然。

最后一句“仁智映朝暮”则提醒我们,在追求知识和创新的同时,不应忘记仁爱和智慧的指导。无论是在科学的探索还是人文的思考中,仁与智应当是我们行动的基石,它们照亮我们的每一个早晨和夜晚,引导我们走向更加明亮和温暖的未来。

整首诗不仅是对“创学”理念的赞美,也是对中国传统文化中静与动、文与理、仁与智概念的现代诠释。它鼓励我们在快速变化的世界中保持学习和创新的热情,同时寻找和保持内心的平和与智慧。

强和吴康斋《读〈中庸〉》

一道存乎性,