我的化妆之“道”

我们认识事物的过程,通常都是从未知到模糊的认识,再到对事物局部的片面的认识,最后达到对整体的全面认识。只有达到了对事物的整体认知,才能进一步认识事物的好与坏,更好的了解到事物的每一个局部,从而能够合理利用事物的好坏面,做到扬长避短,趋利避害。这大概就是最初我所理解的“道”的概念。

老子在《道德经》中说到“道常无为而无不为”,我对这句话的理解是,人要遵循自然之理去进行活动,不必去做干预自然运行的事情,不做违背自然规律的事情,这样才能充分调动事物积极的一面,从而把事情做好,也就没有做不到的事情。

在我们平时看来,像“道”这样的哲学概念有些太过虚无缥缈和高深莫测,仿佛只存在于哲学家的大脑中,而我们普通人是无法领略到它的真谛。但其实“一阴一阳之谓道”,阴阳就在身边,道就在每个人的生活中,正如哲学家冯友兰先生所说“你在日常生活中间,把这些司空见惯的、屡见不鲜的、天天看到的这些事事物物,去追问、追问、再追问,哲学就产生了”,那么“道”就这么产生了。

听完刘老师的课程之后,对“道”又有了一个新的了解,便是“道是通过对事物的整体领悟,而在实践上达到的境界”。对此我想结合自己学习化妆的经历,谈谈我眼中的“道”。

对于学理工科的女生,尤其是物理专业的女生而言,好像化妆打扮从来都是那些人文学科的女生擅长的事情,仿佛他们天生就懂得打扮,而我们只会读书做题。但随着年龄增长,接触的人越来越多,和社会的接触越来越深入,在很多场合不得不要求女生要学会化妆,于是就开启我的化妆学习之路。

最开始的时候,看到别人轻轻松松就能够搞定一个精致完美的妆容,总以为是别人用的工具和化妆品好用,于是也去购置了一套同款产品,照着她们的样子去尝试,但结果总是不尽人意。于是就以为是产品的问题,就又换了其他的产品去用。但是换来换去,好像用过的每种产品都是一样的效果不好,才终于认识到化妆这件事没有这么简单,从产品的挑选,到使用技巧,再到整体色彩搭配都有很大的学问。

于是就开始了关于化妆的理论学习,从皮肤管理开始,甚至翻阅了很多专业论文,力求从洗脸开始每一步都能找到理论依据,经历了一段时间的学习和实践之后,终于有了一些进步,算是为学习化妆打好了理论基础。

接着又去关注了许多著名的化妆大师,培养自己的审美水平以及色彩搭配的能力,渐渐明白了化妆也有各种各样的类型的风格,每种都有自己的美,但是只有适合自己的才是最好的。于是就根据自己的肤色、五官、发型、使用场合等等挑选了最适合自己的妆容。

最后最最重要的就是手法和技巧,化妆就像是绘画,你的脸就是画布,你的手就是画笔,需要不断练习才能作出一幅美丽的画。开始不熟练的时候可能要把脸分成好多个部分,一部分一部分单独来化,但到后面熟悉了才发现,五官皮肤本身就是一个不能分割的整体,要想有好的效果,就必须相互搭配,才能有和谐的画面。

这就是我学习化妆的过程,从开始接触时对其只有一个模糊的片面的认识,不了解其中的规律和道理,于是总是不能达到自己想要的效果。而后面慢慢了解了其中的原理和技巧之后,才开始建立了一个整体的认知,有了整体的认知又会加深对每一个局部的认识,从而有了更深入的了解和体会。

开始时成功的次数总是很少,而且大都是机缘巧合,慢慢地这种巧合出现的次数越来越多,到最后就逐渐找到了灵活自如地境界,不再像开始时那样每画一笔都紧张万分,生怕会有失误,最后便得心应手,知道就算会有失误也懂得如何应对。渐渐地对色彩的把握就有了“增之一分则太多,减之一分则太少”的领悟,真正体会到了化妆的真谛。

由此看来,对事物的整体领悟能够帮助我们去更好的指导实践,而在实践中得到的体会有能够帮助我们去加深对事物的整体领悟,这就是我所理解的“道”。

作者简介:王志皓 中国科学技术大学 学生